Когда мы задумываемся об уходе за ногами, то сложно представить, что даже в этой области ухода за телом есть немало своих особенностей, методов и секретов.
Приоткроем завесу тайны и рассмотрим, какие виды педикюра бывают…
Обрезной (классический) педикюр.
В первую очередь, это продолжительное размачивание стоп в ванночке. В зависимости от уровня и класса салона, ванночка может быть гидромассажная или обычная. После чего мастер срезает специальными лезвиями старую огрубевшую кожу, а затем обрабатывает пятки пемзами и терками различной жесткости. Ногти так же обрезаются до желаемой вами длины, после чего с помощью пилочек им придается форма. Тип пилочки выбирается мастером на его усмотрение, в зависимости от структуры ногтей, так что она может быть любая (на смешанной основе, на гибкой пластиковой, разных размером и цветов). Кутикула обрезается по краю ногтя педикюрными ножницами или щипчиками.
Этот метод "наведения лоска" на ногах наиболее популярный, а так же приемлемый по цене. После процедуры особенно приятно ощущать тонкость кожи на ногах, их легкость и свежесть. Во время процедуры со ступни удаляют все натоптыши, ороговевший кожный покров, мозоли и "деревянные" пяточки.
Следует заметить, что у этого способа ухода за ногами есть свои недостатки.
Во-первых, существует большой риск заражения грибковыми заболеваниями. Объясняется это тем, что используемая во время процедуры вода – это благоприятная среда для размножения и развития грибковой инфекции, которую мастер педикюра может не заметить. При этом ванночка для распаривания ног в лучше случае только споласкивается перед использованием средства для дезинфекции. Так же часто нарушается время выдержки средства на стенках ванночки.
Во-вторых, следует упомянуть и о возможной передаче через инструменты таких вирусов, как гепатит и СПИД. Если инструмент недостаточно продезинфицирован, то через порез во время процедуры есть вероятность стать носителем болезни, передающейся через кровь.
В-третьих, если у вас есть проблема врастающего ногтя, то его обрезание не избавит от проблемы, а, скорее всего, наоборот усугубит.
Теперь поговорим о схожем методе ухода за ножкам
Необрезной или европейский маникюр.
Следует отметить, что этот вид педикюра не существенно отличается от классического. Разница заключается лишь в способе обработки кутикулы. На кутикулу сперва наносят специальный состав (крем), которые ее растворяет, а потом деревянной палочкой из апельсинового дерева сдвигают кутикулу к основанию ногтя. Особенность этого способа в том, что в процессе обработке кутикула не повреждается, то есть не остается открытых мест для проникновения инфекции. Кроме того, немаловажно, что при постоянном использовании размягчающего крема кутикула становится тоньше и замедляется ее рост.
Для того чтобы кутикула на ногтях ваших ножек стала ровной и красивой, необходимо провести не меньше 8 процедур.
Заметим, что этому виду педикюра так же присущи недостатки классического метода, так как опасность инфицирования остается из-за использования воды.
Кроме того, этот способ не предусматривает решение мелких проблем ног, таких как врастающие ногти или натоптыши. Этот вид педикюра подходит обладательницам или обладателям ухоженных ног, не доставляющих тревог.
SPA — педикюр
По своей сути, эта процедура мало отличается от двух предыдущих. Ее особенность заключается в использовании в процессе особых ухаживающих косметических средств (масок, скрабов, кремов и проч.). Этот тип педикюра можно скорее назвать релаксационным, так как ногам уделяется особо трепетное внимание: скрабирование, пилинг, наложение увлажняющих, питательных, заживляющих масок, массаж.
Существует и альтернативный метод ухода за капризной кожей ножек, называемый
Аппаратный педикюр
Подобная методика ухода за ногами очень популярна в Германии. Скорее всего именно потому, что немецкому характеру свойственны внимательное и щепетильное отношение к собственному здоровью.
Этот метод педикюра совершенно исключает использование воды, которая и является причиной распространения грибка. Перед процедурой специалист наносит на кожу ног медицинский дезинфектор, после чего покрывает ее специальным размягчителем кожи, который действует только на ороговелые клетки, то есть у мастера не будет возможности в процессе работы случайно удалить живые ткани, как это бывает во всех иных видах педикюра.
После работы размягчителя каждый сантиметр ступни тщательно обрабатывается особым аппаратом с использованием насадок разного диаметра. Обратим внимание на то, что при таком методе обработки ног совершенно исключена вероятность порезов и травм.
При работе с запущенными ножками частоту процедур, вероятнее всего, придет увеличить. Однако уже через 6-8 сеансов станет очевидно, что потребность в педикюре становится все реже. Это связано с тем, что аппаратный педикюр не вызывает усиленную регенерацию удаленных тканей.
Последний вид педикюра, о котором следует рассказать, это, конечно
Смешанный педикюр
Он представляет из себя обычный классический педикюр, включающий распаривание ног и срезание кутикулы мастером вручную, но завершающийся аппаратной шлифовкой стопы. Стоит подчеркнуть, что такой вид педикюра нельзя называть аппаратным.
Выбирайте для себя наиболее удобные и подходящие варианты ухода за ножками, а они в благодарность будут нести вас в нужном направлении.